В каких случаях нужна имплантация зубов?
Зачастую люди думают, что утрата одной или нескольких зубов никак не повлияет на состояние здоровья, в особенности, если речь идет о жевательных зубах. Это домыслы. На практике отсутствие даже одного зуба может привести к массе нежелательных последствий:
- если зуб отсутствует длительное время, близлежащие зубы теряют свою стабильность и начинают перемещаться в свободное место. Это приводит к нарушению прикуса, что провоцирует развитие преждевременных мимических морщин и патологических изменений черт лица пациента;
- из-за снижения качества пережевывания продуктов могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта;
- адентия в зоне улыбки влияет на эстетику, что может привести к психологическим проблемам (развитию комплексов);
- нарушения дикции способны обернуться сложностями с выговариванием некоторых звуков, нарушением артикуляции.
Противопоказания к имплантации зубов
Многие считают, что к имплантации зубов существует масса противопоказаний, так как манипуляция довольно трудоемкая. Как и любая стоматологическая процедура имплантация зубов имеет некоторые ограничения, но количество их не так велико. Среди прочего это:
- возраст больного до 22 лет (к этому периоду прекращается рост костной ткани);
- злоупотребление алкоголем и наркотическим средствами;
- туберкулез;
- онкологические заболевания;
- нарушение свертываемости крови;
- заболевания слизистой полости рта и воспалительные процессы в мягких тканях.
Часть ограничений относительные. Это значит, что в подобных случаях имплантацию зубов можно выполнить при угасании симптоматики болезни, после полного выздоровления или наступления периода ремиссии заболевания. При наличии сахарного диабета первого типа также возможно проведение плановой имплантации зубов при условии контролируемого состояния здоровья больного.
Наличие каких-либо противопоказаний выявит специалист после проведения первичной диагностики.
Этапы проведения имплантации зубов
Классическая имплантация зубов предусматривает ряд обязательных и дополнительных этапов. Коснемся основных.
Подготовительный
При отсутствии ограничений к имплантации врач начинает подготавливать ротовую полость пациента к имплантации зубов. В обязательном порядке специалист проводит санацию полости рта - удаляет кариозные поражения, устраняет воспалительный процесс (при его наличии). Для формирования более детальной клинической картины зубочелюстной системы необходимо сделать КТ (компьютерную томографию).
Хирургический
Врач вживляет искусственный корень. Если имплантация зубов проводится по одномоментному протоколу, имплантат устанавливается непосредственно сразу после удаления зуба.
Если у пациента диагностирована костная атрофия, на данном этапе врач назначает костную пластику (синус-лифтинг на верхней челюсти или др.). Увеличение объема костной ткани и ее плотности необходимо для более надежной фиксации имплантата. Установка имплантата после такой процедуры возможна только после полного приживления структуры - на это может потребоваться 3-6 месяцев.
При отсутствии показаний к костной пластике имплантацию осуществляют по окончанию подготовительного этапа. В процессе манипуляции специалист надрезает десну, формирует необходимую полость к костной ткани, куда устанавливается имплантат, и зашивает место надреза. После наступает период приживления искусственного корня.
Ортопедический
Когда имплант полностью прижился, врач приступает к завершающему этапу - зубному протезированию. Специалист снова надрезает десну и устанавливает на имплантат формирователь десны. Это позволяет увеличить объем десневой ткани и придать зоне имплантации зуба более естественный вид. Спустя 2 недели устанавливают абатмент, а еще через 15 дней - коронку.
Протез на имплантат изготавливают из материала, который выбирают на начальном этапе в зависимости от места установки и желаемого конечного результата. В большинстве случаев используют безметалловые конструкции из стоматологической керамики. Процесс имплантации зубов завершается, когда постоянная коронка устанавливается на имплант.